Peranan kalsium bagi tubuh memang sangat penting.
Tak hanya sebagai nutrisi untuk kesehatan dan kekuatan tulang, kalsium berkontribusi besar hampir di semua fungsi organ tubuh.
Kalsium tidak hanya dari susu.
Sebagian besar orang dewasa membutuhkan asupan 1.000mg kalsium setiap hari sebagai nutrisi kesehatan tulang, gigi dan saraf otak.
Susu dan produk turunannya juga direkomendasikan bagi Anda yang sedang menjalankan program diet.
“Karena produk susu memiliki kandungan padat kalsium, “ kata Emily Burt-Hann, ahli gizi dari Food First, Medicine Hat, Alberta, Kanada, kepada Besthealtmag.ca.
“Dua cangkir susu perah mengandung 600mg kalsium. Minta saran dokter jika tak suka dengan susu perah.
”Namun demikian, kalsium juga bisa didapatkan dari kacang almon (75mg kalsium per ¼ cangkir), salmon kaleng (180mg kalsium per ½ cangkir), biji wijen (90mg kalsium per satu sendok makan) dan brokoli (50mg kalsium per ½ cangkir)
Vitamin D membantu penyerapan kalsium.
“Jika kalsium adalah pintu yang terkunci, maka vitamin D adalah kunci untuk membukanya,” kata Emily.
Dengan cukup asupan vitamin D, maka tubuh Anda akan mudah menyerap kalsium.
“Kulit kita memproduksi vitamin D ketika terpapar sinar matahari pagi,” tambahnya.
Anda bisa mendapatkan vitamin D dari produk susu, multivitamin atau makanan yang mengandung vitamin D.
Minta saran dokter apakah Anda membutuhkan suplemen untuk mendapatkan vitamin D.
Kalsium dapat menurunkan berat badan.
Meski belum terbukti secara klinis, sepertinya kandungan kalsium dalam produk susu perah memaksa tubuh untuk menggunakan lemak sebagai sumber energi.
“Beberapa studi menunjukkan, produk susu dapat membantu menurunkan berat badan sebagai bagian dari diet rendah kalori, atau mencegah kenaikan berat badan,” kata Emily.
Kalsium dalam produk susu lebih efektif daripada kalsium dalam produk suplemen.
Eksperimen kalsium dalam masakan.
“Sangat mudah, kok.
Seperti mengganti air dengan susu dalam sup tomat.
Empat sendok makan susu skim bubuk setara dengan satu cangkir susu,” kata Emily.
“Anda bisa mencampurkan itu dalam bubur sayuran.”Anda juga bisa mencoba ini: menambahkan brokoli atau kubis dalam sup tomat dan menaburkan almon bubuk, atau menambahkan tahu Jepang pada lasagna.
Tak hanya sebagai nutrisi untuk kesehatan dan kekuatan tulang, kalsium berkontribusi besar hampir di semua fungsi organ tubuh.
Kalsium tidak hanya dari susu.
Sebagian besar orang dewasa membutuhkan asupan 1.000mg kalsium setiap hari sebagai nutrisi kesehatan tulang, gigi dan saraf otak.
Susu dan produk turunannya juga direkomendasikan bagi Anda yang sedang menjalankan program diet.
“Karena produk susu memiliki kandungan padat kalsium, “ kata Emily Burt-Hann, ahli gizi dari Food First, Medicine Hat, Alberta, Kanada, kepada Besthealtmag.ca.
“Dua cangkir susu perah mengandung 600mg kalsium. Minta saran dokter jika tak suka dengan susu perah.
”Namun demikian, kalsium juga bisa didapatkan dari kacang almon (75mg kalsium per ¼ cangkir), salmon kaleng (180mg kalsium per ½ cangkir), biji wijen (90mg kalsium per satu sendok makan) dan brokoli (50mg kalsium per ½ cangkir)
Vitamin D membantu penyerapan kalsium.
“Jika kalsium adalah pintu yang terkunci, maka vitamin D adalah kunci untuk membukanya,” kata Emily.
Dengan cukup asupan vitamin D, maka tubuh Anda akan mudah menyerap kalsium.
“Kulit kita memproduksi vitamin D ketika terpapar sinar matahari pagi,” tambahnya.
Anda bisa mendapatkan vitamin D dari produk susu, multivitamin atau makanan yang mengandung vitamin D.
Minta saran dokter apakah Anda membutuhkan suplemen untuk mendapatkan vitamin D.
Kalsium dapat menurunkan berat badan.
Meski belum terbukti secara klinis, sepertinya kandungan kalsium dalam produk susu perah memaksa tubuh untuk menggunakan lemak sebagai sumber energi.
“Beberapa studi menunjukkan, produk susu dapat membantu menurunkan berat badan sebagai bagian dari diet rendah kalori, atau mencegah kenaikan berat badan,” kata Emily.
Kalsium dalam produk susu lebih efektif daripada kalsium dalam produk suplemen.
Eksperimen kalsium dalam masakan.
“Sangat mudah, kok.
Seperti mengganti air dengan susu dalam sup tomat.
Empat sendok makan susu skim bubuk setara dengan satu cangkir susu,” kata Emily.
“Anda bisa mencampurkan itu dalam bubur sayuran.”Anda juga bisa mencoba ini: menambahkan brokoli atau kubis dalam sup tomat dan menaburkan almon bubuk, atau menambahkan tahu Jepang pada lasagna.
source: Besthealthmag.ca
Tidak ada komentar:
Posting Komentar